El coco y algo de su historia en la cocina
Hay grandes variedades del coco de acuerdo al lugar y clima en que se encuentran las palmeras de cocoteros. Hay una infinidad inimaginable de historias referentes a los cocos, es el fruto de la palmera y a la planta en si, que nos da una idea a todas aquellas personas que nos deleitamos consumiendo el coco, de la belleza de Dios al darnos una planta tan magnifica.
La fruta del coco y su agua, tienen tradiciones en muchos lugares del mundo. Es un alimento esencial para ciertas personas en lugares playeros. Ya que a la orilla del mar crecen grandes palmeras que dan su fruto a tiempo.
El aceite de coco también tiene un uso variado y es medicinal, para efectos de protección del sol y para broncearse.
"En la puerta de mi casa por años hubo dos palmeras de coco, con los años hubo la necesidad de cortarlas, no se porque motivos, pero mi madre tomó la decisión y así se hizo. Comíamos coco de agua y tomábamos grandes cantidades de agua de coco, por lo menos yo. Tambien tome mucha agua de coco y su pulpa en casa de una familia en el Barrio las Nieves de Barranquilla, y también el coco que compraba en las chazas del centro de Barranquilla."
El coco es utilizado de una manera constante y tradicional por las mujeres de color que venden dulces y panecillos de yuca, de nombre enyucado. Cuando pasan se les llama y ellas lo venden, sin yo saber como y porque hacen semejante esfuerzo inmerecido por nosotros, las personas que compramos esos dulces favoritos de todos.
Criar palmeras que den cocos sanos y que se pueda aprovechar todo lo que ellas dan, se debe haber vivido y crecido alrededor de la plantación del coco o también a la orilla de las playas donde todavía hay esta clase de árboles, diferentes pero con una historia hermosa y tan antigua como el mundo.
Las diferentes clases de palmeras es desconocida para las personas que no siembran o han sembrado nunca un coco. Hay palmeras enanas que también dan un coco de mucha agua y es muy refrescante y deliciosa su agua.
Usos medicinales
Primeramente el aceite esencial de coco es usado para la aromaterapia. Medicinalmente tiene una gran variedad de usos, no es el mismo aceite que se usa en la cocina o en repostería y se puede comprar de acuerdo al uso en lugares de venta como pequeños almacenes que venden productos naturales.
La pulpa del coco de acuerdo a su grado de madurez, tiene una gran cantidad de usos. La pulpa seca tradicionalmente es usada en la ciudad de Cartagena Colombia para hacer arroz de coco blanco y el arroz de coco moreno, con azúcar y uvas pasas, que es utilizado para eventos y días especiales en Colombia.
Tomar agua de coco por un tiempo ayuda a mantener los riñones limpios. La pulpa es utilizada como complemento de postres y dulces esenciales muy ricos al paladar.
Puedes seguir investigando por tu cuenta algunos otros usos e historia de la palma de coco y como se usa comercialmente para sostener mucha población civil en Colombia y el mundo.
Las plantas hay que cuidarlas, pero también debemos arrancar y derribar algunos viejos árboles que necesitan reposición y que por su larga vida no tienen un uso común.
¿Amas la naturaleza o quieres destruir los árboles y todo lo que hay en el entorno para satisfacer tus caprichos momentáneamente?
Los árboles dan vida, dan oxigeno, dan alegría, alimento y flores que también son usadas por la medicina.
No hay comentarios:
Publicar un comentario